IMPLEMENTASI GOOD BUSINESS PRACTICES UKM DODOL DI KECAMATAN TENJO, KABUPATEN BOGOR - Arief Iswariyadi; Mohammad Annas; Oqke Prawira; Adestya Ayu Armielia; Erwin Alfian (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Sebagaimana pengusaha UKM (Usaha Kecil Menengah) pada umumnya, pengusaha UKM Dodol juga menghadapi banyak masalah, antara lain: praktek produksi yang belum memenuhi standar higienes, belum adanya pengelolaan keuangan yang baik dan praktek pemasaran yang masih tradisional. Disamping itu pengusaha UKM Dodol pada umumnya juga belum memikirkan tentang branding. Pengembangan branding ini akan bisa menarik konsumen baru dan mempertahankan loyalitas konsumen yang sudah ada. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh UKM, tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini mencakup: 1) Sosialisasi dan pendampingan implementasi manajemen produksi, keuangan dan pemasaran produk dan procurement; 2) Penciptaan branding dengan pembuatan logo dan packaging yang menarik. Pengabdian Kepada Masyarakat ini yang menjadi sasaran adalah pengusaha UKM Dodol di Kecamatan Tenjo, Kabupaten Bogor dengan jumlah yang berpartisipasi sebanyak 10 UKM. Para pengusaha UKM Dodol telah mengadopsi proses pengolahan yang sesuai standar kebersihan, telah mulai melakukan pembukuan keuangan, melakukan pemasaran dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang pemasaran produknya dan procurement bahan baku. Disamping itu pengusaha UKM juga telah membuat logo dan packaging yang menarik untuk dodol yang diproduksinya.