PENGUATAN PEMBELAJARAN BERBASIS NUMERASI LINTAS BIDANG MELALUI WORKSHOP PENGEMBANGAN ASSESSMEN NUMERASI GURU SMPN 3 BELINYU - Indah Riezky Pratiwi; Novitasari Novitasari; Elisa Mayang Sari; Adhe Angry; Fateh Tikal Zamzami (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Mutu pendidikan menjadi target pencapaian pemerintah untuk meningkatkan kualitas penerus bangsa. Potret hasil PISA yang dilaksanakan per empat tahun selalu menjadi refleksinya. Hasil raport pendidikan dari setiap satuan pendidikan secara berkala menjadi acuan untuk selalu meningkatkan mutu. Salah satu fokus utamanya adalah numerasi. Numerasi siswa SMP N 3 Belinyu terlapor dalam hasil rapor pendidikan dengan kategori warna kuning (interpretasi sedang). Wawancara dengan pendidik di sekolah tersebut ditemukan sebuah fakta bahwa budaya numerasi tidak diintegrasi dalam seluruh mata pelajaran. Padahal sebagaimana yang diketahui, numerasi adalah kemampuan mendasar yang berkaitan dengan angka dimana aplikasinya di seluruh aspek kehidupan. Artinya tidak menutup kemungkinan bahwa seluruh mata pelajaran dapat diintegrasi dengan numerasi. Pengabdian yang dilakukan di SMP N 3 Belinyu ini difokuskan untuk memberikan penguatan numerasi kepada seluruh guru mata pelajaran. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan pemberian materi terkait numerasi dan aplikasinya, lalu dilanjutkan dengan pembuatan asesmen numerasi yang berkaitan dengan mata pelajaran yang diampu. Kegiatan ini dilakukan secara berkelompok dengan anggota dua guru lintas bidang. Hasil yang diperoleh adalah implementasi numerasi dalam pembelajaran pada mata pelajaran apapun bukan sebuah keniscayaan. Penguatan berhasil dilakukan dengan output berupa asesmen numerasi dengan aspek yang diangkat bersesuaian dengan mata pelajaran yang diampu oleh guru.