KEGIATAN PEKAN KULINER DAN PROMOSI PRODUK BERBASIS DIGITAL UNTUK UMKM POKDARWIS MEDANG - Adestya Ayu Armielia; Oqke Prawira Triutama; Siti Adlina Rahmiaty (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Kelurahan Medang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan daya saing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal, yang menghadapi tantangan besar dari bisnis kuliner dengan modal besar di sekitar area tersebut. Pokdarwis Medang, sebagai mitra kegiatan PkM, mengelola Pekan Kuliner setiap pekan di area lapangan parkir kelurahan Medang. Program ini diselenggarakan setiap akhir pekan untuk mendukung UMKM lokal. Akan tetapi, melalui identifikasi awal, ditemukan berbagai tantangan yang dihadapi mitra, seperti kurangnya pengetahuan manajemen bisnis, perlengkapan produksi yang tidak sesuai standar, serta minimnya penggunaan teknologi dalam pemasaran. Pelaksanaan PkM melibatkan berbagai tahapan, mulai dari identifikasi masalah, analisis kondisi mitra, hingga pelatihan dan penerapan teknologi (IPTEK). Pelatihan yang diberikan mencakup Service Quality, Strategi Pengembangan Bisnis, Pengendalian Biaya, dan Penggunaan Canva untuk pemasaran digital. Selain pelatihan, tim PkM juga memberikan hibah peralatan penunjang operasional dan promosi guna meningkatkan kualitas dan daya saing UMKM di Pekan Medang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi masalah, analisis situasi, pelaksanaan pelatihan, pengadaan peralatan pendukung, monitoring, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra dalam mengelola bisnis kuliner berbasis UMKM, terutama dalam aspek manajemen, produksi, keuangan, dan pemasaran. Selain itu, hibah peralatan operasional dan promosi juga turut membantu memperbaiki tampilan dan efisiensi Pekan UMKM, sehingga diharapkan dapat meningkatkan daya tarik dan keberlanjutan kegiatan ekonomi di Kelurahan Medang.