PERBANDINGAN KINERJA PROTOKOL VPN PADA JARINGAN WIRED DAN WIRELESS - Aidil Sam; Nila Feby Puspitasari; Muhammad Agung Nugroho (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2026)
VPN merupakan perpanjangan dari intranet yang dapat membantu pengguna jarak jauh, cabang perusahaan, mitra bisnis, dan administrator untuk membangun koneksi keamanan yang kredibel dengan intranet perusahaan dan memastikan transmisi data yang aman. VPN memiliki kelebihan dari sisi keamanan sehingga membutuhkan jaringan private diatas jaringan publik untuk dapat melakukan komunikasi antar perangkat jaringan. Teknologi ini dapat diterapkan dalam melakukan pengolahan sistem informasi pada suatu instansi. Penelitian ini dilakukan perbandingan kinerja teknologi protokol VPN, yang dapat diimplementasikan pada protocol yang berbeda, namun penelitian ini berfokus pada protokol PPTP, L2TP dan SSTP yang akan di uji kinerjanya dalam implementasi sistem informasi pada jaringan yang terkoneksi jaringan secara wired dan wireless dengan membandingkan variable dari parameter QoS (Quality of Service). Dari hasil pengujian perbandingan menunjukkan kinerja protokol PPTP dan L2TP pada jaringan wired bekerja optimal dibandingkan jaringan wireless sedangkan SSTP memiliki kinerja yang stabil dengan implementasi pada jaringan wired ataupun jaringan wireless.