MELEJITKAN REBANA GRESIK: OPTIMALISASI PEMASARAN DIGITAL DAN KEMITRAAN STRATEGIS UNTUK PENETRASI PASAR INTERNASIONAL - Andi Iswoyo; Yanuar Fauzuddin; Muhamad Muchid; Hutomo Setia Budi (Universitas Pelita Harapan, 2024)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan omset mitra produsen alat musik rebana di Kabupaten Gresik. Permasalahan mitra adalah kurang optimalnya pemasaran digital dan alat produksi yang belum memenuhi standar Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Solusi yang ditawarkan diseminasi TTG penghisap debu, spraybooth, mesin bubut, dan mesin potong meja, penataan layout produksi, pelatihan live selling melalui media sosial dan marketplace, dan kemitraan untuk perluasan pasar ekspor. Metode pelaksanaan program meliputi pelatihan, pendampingan, dan kemitraan strategis dengan pemerintah dan perusahaan lokal dan penetrasi ke pasar internasional. Hasil pelaksanaan program antara lain penataan layout produksi, perancangan dan pengembangan spray booth dan penghisap debu, pengadaan mesin bubut kayu dan mesin potong meja (table saw), pelatihan dan pendampingan live selling melalui media sosial dan marketplace, dan kemitraan dengan Pemerintah Kabupaten Gresik dan beberapa perusahaan di Gresik. Dampak dari program ini antara lain; ada peningkatan keterampilan pekerja dalam pengecatan dan pengamplasan sesuai standar K3 sebesar 70%, ada peningkatan kualitas produk sebesar 40% yang diukur dari kualitas pengecatan, ada peningkatan keterampilan tenaga kerja dalam live selling di sosial media dan marketplace sebesar 60%, ada penambahan penjualan dari aliran live selling 10%, dan ada penetrasi pasar internasional melalui pameran sebanyak dua kali di luar negeri.