Keputusan Pembelian Cabai Rawit: Dominasi Persepsi Kualitas dibanding Harga di Pasar Tradisional - Marcella Sanger; Rinny Lontoh; Christine P. Lomo; Jerry Mauri; Joy M. Oping (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian cabai rawit di pasar tradisional Kota Manado. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif, melibatkan 30 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial persepsi kualitas berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan persepsi harga tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,515 menunjukkan bahwa 51,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, persepsi kualitas menjadi faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian cabai rawit di pasar tradisional.