GALERI LITERASI KEUANGAN: UPAYA MENINGKATKAN TATA KELOLA KEUANGAN DAN LITERASI CIVITAS MA DARUL ULUM KULONPROGO BERBASIS DIGITAL ENRICHMENT - Ahmad Rizal solihudin; Bagus Gumelar; Mufti Alam Adha (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Program pengabdian ini mengupayakan pembentukan Galeri Literasi Keuangan di MA Darul Ulum Muhammadiyah Galur, sebagai respon terhadap dua persoalan prioritas, yaitu rendahnya literasi keuangan siswa dan lemahnya tata kelola keuangan guru yang kurang baik. Dalam konteks tersebut, siswa madrasah rentan terpapar praktik ekonomi digital yang merugikan seperti pinjaman online ilegal (pinjol) dan perjudian online (judol), akibat kurangnya pemahaman terhadap prinsip dasar pengelolaan keuangan pribadi. Program ini dirancang untuk menjawab tantangan tersebut dengan mengimplementasikan sistem tata kelola keuangan berbasis digital yang efisien, serta memperkuat pemahaman keuangan siswa melalui pendekatan digital enrichment. Kegiatan utama meliputi pelatihan untuk staf dan siswa, pendampingan intensif dalam pengelolaan keuangan, serta evaluasi peningkatan pemahaman siswa terhadap literasi finansial. Program PKM yang dilaksanakan di MA Darul Ulum Kulon Progo berhasil memberikan solusi atas permasalahan rendahnya tata kelola keuangan serta kurangnya literasi keuangan siswa. Melalui pelatihan berbasis experiential learning dan pemanfaatan digital enrichment, kegiatan ini mampu meningkatkan kapasitas civitas sekolah dalam mengelola keuangan. Di sisi lain, siswa memperoleh pengetahuan praktis mengenai pengelolaan keuangan pribadi, termasuk perencanaan anggaran, pentingnya menabung, serta pengenalan instrumen investasi sederhana. Pelaksanaan program ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan pengabdian masyarakat di bidang pendidikan.