PROMOSI KESEHATAN TENTANG KEBERSIHAN REPRODUKSI PADA WANITA USIA SUBUR DI PINGGIRAN SUNGAI MARTAPURA - Rieh Firdausi; Fitri Ayatul Azlina (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Kebersihan reproduksi menjadi salah satu hal penting dalam pencegahan masalah kesehatan reproduksi, berupa infeksi saluran kemih (ISK) dan keputihan yang sering dialami oleh wanita usia subur. Wanita usia subur yang tinggal di pinggiran sungai lebih berpotensi karena adanya keterbatasan sanitasi dan kurangnya informasi. Kurangnya edukasi terkait kesehatan reproduksi karena masyarakat masih menganggap tabu. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan kepada wanita usia subur di wilayah Martapura Barat, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Populasi target wanita dengan usia 15-49 tahun yang berjumlah 94 orang. Pemberian pendidikan kesehatan berfokus pada teknik kebersihan vulva, jenis penyakit infeksi, cara pencegahan dan penanganan infeksi dan keputihan. Promosi kesehatan diawali dari tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi dengan cara pemberian soal pretest sebelum promosi dan posttest setelah dilakukan promosi kesehatan terkait pengetahuan wanita usia subur. Hasil dari promosi kesehatan pada pengetahuan tinggi 26,59% meningkat menjadi 67,02%. Promosi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan kebersihan reproduksi pada wanita usia subur di pinggiran Sungai Martapura. Promosi kesehatan ini dapat dipertahankan dan diberikan tindak lanjut sehingga dapat meminimalkan risiko infeksi organ reproduksi.