IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO PENGOBATAN ANTIHIPERTENSI DENGAN PENDEKATAN APLIKASI TENSICARE BERBASIS SMARTPHONE - Febbyasi Megawaty Rangka; Jessica Novia; Diana Intan Gabriella Lusiana (Universitas Pelita Harapan, 2025)
Penyakit Tidak Menular merupakan penyebab utama angka kematian global 43 juta jiwa pada kasus tahun 2021, terutama akibat penyakit kardiovaskular. Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 melaporkan prevalensi hipertensi sebesar 30,8% pada usia ≥ 18 tahun, mencapai sekitar 60,8 juta penderita. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tahun 2024 pada warga RW 03 Kelurahan Binong, Kabupaten Tangerang menunjukkan 45 orang (23,44%) mengalami hipertensi pada kelompok usia > 45 tahun. Kegiatan PkM hibah DPPM Kemendiksaintek Tahun 2025 nomor 120/C3/DT.05.00/PM/2025 bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pemantauan tekanan darah secara mandiri mengunakan alat ukur digital (OMRON) serta pencatatan rutin melalui aplikasi TensiCare berbasis smartphone. PkM dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 September 2025 dengan 100 peserta, hasil pemeriksaan menunjukkan 38 peserta prehipertensi, 17 peserta hipertensi tingkat 1, 9 peserta hipertensi tingkat 2 dan 7 peserta hipertensi tingkat 3. Sebanyak 50 peserta menerima hibah alat ukur tekanan darah OMRON dan aplikasi TensiCare, yang pemantauan penggunaannya dilakukan melalui grup whatsapp dan tiga kali kunjungan lanjutan. Kegiatan PkM terbukti efektif meningkatkan pengetahuan dari hasil post-test 82.2%, penggunaan aplikasi TensiCare 72% dan meningkatkan kepatuhan minum obat 78%. Pengukuran tekanan darah mandiri dan penggunaan aplikasi TensiCare berkontribusi meningkatkan kesadaran, perubahan perilaku kesehatan serta menjaga stabilitas tekanan darah masyarakat.