FORMULASI SEDIAAN NANOEMULGEL EKSTRAK ETANOL DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.) SEBAGAI ANTI JERAWAT TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes DAN Staphylococcus aureus - Adinda Dwi Anggraini; Erindyah Retno Wikantyasning; Juwita Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Daun bidara (Ziziphus mauritiana L.) mengandung flavonoid, alkaloid, fenolik, tanin, dan saponin yang bersifat antibakteri dan dapat diformulasikan sebagai gel untuk mengatasi jerawat. Penelitian ini bertujuan menentukan formula nanoemulgel ekstrak etanol daun bidara yang optimal dan aktif antibakteri dengan optimasi surfaktan-kosurfaktan menggunakan Design Expert v13 (Simplex Lattice Design). Pengujian antibakteri terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus aureus dilakukan dengan metode sumuran. Formula optimal nanoemulsi yang dikembangkan menjadi nanoemulgel menggunakan Tween 80 53,473% dan PEG 400 26,527% dengan desirability 0,867. Nanoemulgel menunjukkan zona hambat terhadap P. acnes 16,8 ± 1,2 mm (kuat) dan S. aureus 23,5 ± 2,6 mm (sangat kuat).