Optimalisasi Pelayanan Publik pada Layanan Frontliner di Mal Pelayanan Publik Kabupaten Majalengka - Ignashena Ignashena; Hery Nariyah (Riviera Publishing, 2026)
Pelayanan publik yang cepat, mudah, dan akurat menjadi tuntutan utama masyarakat saat ini. Mal Pelayanan Publik (MPP) hadir sebagai inovasi pemerintah untuk mengintegrasikan berbagai layanan dalam satu tempat, dengan frontliner sebagai garda terdepan yang berinteraksi langsung dengan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pelayanan publik pada layanan frontliner di Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Majalengka. Fokus penelitian ini yaitu pada pelaksanaan pelayanan frontliner, faktor pendukung, faktor penghambat, serta upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan frontliner di MPP Kabupaten Majalengka belum berjalan secara optimal, khususnya dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Hal tersebut disebabkan karena masih terdapat beberapa tenant yang tidak memberikan informasi persyaratan layanan secara lengkap dan rutin kepada frontliner. Adapun faktor pendukung dalam pelayanan yaitu sikap responsif frontliner serta kemampuan dan pengalaman frontliner dalam melayani masyarakat. Sementara itu, faktor penghambat utama yaitu kurangnya informasi dari beberapa tenant kepada frontliner. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut yaitu dengan meningkatkan koordinasi antara tenant dan frontliner, melakukan pembaruan informasi secara berkala, serta menyediakan sistem informasi yang lebih terstruktur.