EUGENOL MENGHAMBAT MOTILITAS Salmonella Typhi: STUDI IN VITRO DAN IN SILICO - Ratna Yuliani; Aqila Maiquina; Broto Santoso (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Motilitas merupakan salah satu faktor virulensi bakteri yang berperan penting dalam menyebabkan penyakit. Oleh karena itu, motilitas bakteri perlu dihambat untuk menurunkan virulensinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antimotilitas eugenol terhadap motilitas swimming dan swaming Salmonella enterica serovar Typhi (S. Typhi) secara in vitro dan in silico. Aktivitas antibakteri eugenol diuji terhadap S. Typhi menggunakan metode mikrodilusi cair. Hasil dari uji tersebut digunakan untuk menentukan konsentrasi eugenol untuk uji antimotilitas. Aktivitas antimotilitas eugenol diuji terhadap motilitas swimming dan swarming menggunakan media Luria Bertani yang mengandung agar berturut-turut sebanyak 0,3 dan 0,5%. Uji in silico dilakukan menggunakan perangkat lunak SeeSAR (12.1.0) dan PyRx (1.0) dan aplikasi daring yaitu PSICHIC, Boltz2, DiffDock, Gnina, dan Smina (Tamarind-bio). Pada uji tersebut beberapa protein yang terlibat dalam motilitas digunakan sebagai protein target. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eugenol mempunyai aktivitas antibakteri terhadap S. Typhi dengan konsentrasi hambat minimum sebesar 1 mg/mL dan konsentrasi bunuh minimum sebesar lebih dari 1 mg/mL. Eugenol pada konsentrasi 0,5 dan 1 mg/mL mampu menghambat motilitas swimming dan swarming S. Typhi sebesar 100%. Hasil uji in silico menunjukkan bahwa eugenol diduga berikatan lebih kuat terhadap protein MotA dan menunjukkan aktivitas antagonis. Oleh karena itu, eugenol kemungkinan dapat digunakan sebagai agen antivirulen terhadap S. Typhi dan terapi kombinasi dengan antibiotik. .