FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS DI INSTALASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT DI SURAKARTA - Tista Ayu Fortuna; Fitriani Rizki Ainun (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Salah satu upaya penanganan pada kasus diabetes mellitus (DM) adalah dengan rutin melakukan kontrol kadar gula darah.Hasil pemeriksaan kadar gula darah pasien merupakan salah satu penentu pengobatan yang akan diterima. Kontrol gula darah yang baik, dapat menurunkan risiko terjadinya komplikasi. Komplikasi pada pasien diabetes, akan berdampak pada ekonomi dan penurunan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik terapi dan faktor yang memengaruhi kontrol kadar gula darah pasien diabetes mellitus. Studi ini dilakukan dengan menggunakandesain penelitian cross-sectional. Data diambil dari rekam medik dan pemberian kuesioner medication adherence reportscale (MARS-5) pada 350 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Kriteria inklusi dalam penelitian ini meliputi pasien DM berusia dewasa ≥ 18 tahun, pasien dengan rekam medik lengkap dan melakukan pemeriksaan guladarah 3 bulan berturut-turut, sedangkan kriteria eksklusinya adalah pasien yang tidak bersedia menjadi responden dan tidak dapat berkomunikasi secara verbal atau non verbal. Data diolah dengan menggunakan uji chi-square, dilanjutkan dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan gambaran terapi yang banyak diterima pasien berupainsulin glargin + aspart sebanyak 95 pasien (27,1%). Faktor yang memengaruhi kadar gula darah pasien meliputi pendidikan (p-value = 0,012); jumlah obat (p-value = 0,023;) dan kepatuhan (p-value = 0,000).