Penguatan Layanan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat pada Unit Bank Sampah Harapan Jaya Kota Batam - Fitri Kurnianingsih; Dian Prima Safitri; Ramadhani Setiawan; Chaereyranba Sholeh; Nikodemus Niko (Pusat Studi Kebijakan dan Tata Kelola Maritim, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2026)
Pengelolaan sampah berbasis masyarakat merupakan salah satu strategi penting dalam mendukung pengurangan sampah dari sumbernya, namun pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek administrasi layanan, edukasi lingkungan, serta pemanfaatan teknologi digital. Unit Bank Sampah Harapan Jaya di Kelurahan Bengkong Laut, Kecamatan Bengkong, Kota Batam, merupakan salah satu unit bank sampah yang telah melaksanakan aktivitas pemilahan, penimbangan, dan tabungan sampah secara rutin. Meskipun demikian, proses administrasi masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pencatatan, ketidakteraturan data, serta keterbatasan akses informasi bagi pengurus dan nasabah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat tata kelola layanan bank sampah melalui digitalisasi administrasi, peningkatan kapasitas pengurus, serta pengembangan media edukasi lingkungan berbasis digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, diskusi bersama mitra, sosialisasi, pelatihan penggunaan Google Form dan Google Sheet, pembuatan media sosial, serta pendampingan implementasi layanan digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Google Form mempermudah proses pendaftaran nasabah secara lebih praktis dan terdokumentasi, sedangkan Google Sheet membantu pengurus dalam mencatat transaksi penimbangan, menghitung saldo tabungan sampah, dan menyusun data layanan secara lebih tertib, cepat, dan transparan. Selain itu, pembentukan WhatsApp Group serta pembuatan akun Instagram dan TikTok UBS Harapan Jaya mampu memperluas jangkauan edukasi lingkungan, memperkuat publikasi kegiatan, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah.