Implementasi Agile Scrum dalam Pengembangan Sistem Perpustakaan Digital Sekolah SMAN 47 Jakarta Selatan - Domami Pandu Saputra; Tifanny Nabarian; Efrizal Zaida (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem perpustakaan digital berbasis web pada localhost only dengan menerapkan metode Agile Scrum pada studi kasus SMAN 47 Jakarta Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan karakteristik subjek siswa dan pustakawan sebagai pengguna utama sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi langsung, serta pengujian dilakukan dengan menggunakan metode black-box testing. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan metode Agile Scrum yang mencakup tahapan product backlog, sprint planning, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fitur utama seperti login, registrasi, pencarian buku, meminjam buku, mengembalikan buku, daftar favorit, riwayat peminjaman, dashboard admin, dan kelola data buku/koleksi telah berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Evaluasi dari umpan balik pengguna menunjukkan bahwa sistem cukup mudah digunakan, responsif, dan mampu mempermudah layanan perpustakaan. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa metode Agile Scrum efektif diterapkan dalam pengembangan sistem perpustakaan digital yang berbasis kebutuhan pengguna di lingkungan sekolah. Selanjutnya pengembangan dapat dilanjutkan dengan penambahan fitur seperti notifikasi pengembalian, deploy publik dan akses ke mobile untuk meningkatkan jangkauan layanan.