Perancangan dan Implementasi Sistem Reservasi Klinik Berbasis Web dengan Framework React JS: Studi Kasus Klinik Pratama Agha Depok - Ammar Farras Hudzaifah; Maulana Fakih Latief (LPPM STT Terpadu Nurul Fikri, 2026)
Transformasi digital dalam bidang kesehatan membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi pelayanan, khususnya dalam proses reservasi pasien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem reservasi konsultasi dokter berbasis website menggunakan framework React JS pada Klinik Pratama Agha Depok. Metode penelitian menggunakan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan pihak klinik, dan dokumentasi. Pengujian sistem dilakukan dengan Black Box Testing untuk menguji fungsi sistem dan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan lima responden pengguna sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai harapan dan memperoleh rata-rata skor UAT sebesar 96%, yang mengindikasikan tingkat kepuasan pengguna sangat tinggi. Sistem yang dibangun memungkinkan pasien melakukan pendaftaran secara mandiri, memilih jadwal konsultasi, serta menerima notifikasi otomatis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi sistem reservasi online dapat meningkatkan efisiensi pelayanan dan mengurangi antrean fisik di klinik. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pengembangan fitur notifikasi berbasis WhatsApp untuk meningkatkan keterhubungan pasien dengan sistem.