Efektivitas Tim Kerja pada Tenaga Kesehatan: Literature Review - Felicia Br Purba; Syifani Naura Ramadhani; Mauludatul Hasanah Putri (CV. Science Tech Group, 2026)
Efektivitas tim kerja tenaga kesehatan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan keselamatan pasien, khususnya dalam sistem pelayanan multidisipliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerja sama tim, komunikasi, dan faktor organisasi terhadap efektivitas kerja tenaga kesehatan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari Google Scholar dan Semantic Scholar dengan kriteria inklusi publikasi tahun 2021–2026, berbahasa Indonesia, tersedia full-text, dan berfokus pada fasilitas kesehatan. Sebanyak 14 artikel dianalisis melalui tahap identifikasi, seleksi, dan abstraksi data. Hasil kajian menunjukkan bahwa kerja sama tim dan komunikasi merupakan faktor utama yang berkontribusi terhadap efektivitas kerja tenaga kesehatan serta berdampak pada peningkatan kinerja, kepuasan kerja, dan penurunan risiko kesalahan medis. Studi ini memberikan kontribusi berupa sintesis temuan empiris mengenai faktor penentu efektivitas tim tenaga kesehatan serta menegaskan pentingnya penguatan budaya kolaboratif dan sistem manajemen tim untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.