ANALISIS KARAKTERISTIK GAYA KOMUNIKASI PENYIAR PROGRAM SIARAN MUSIK RRI PRO 2 FM KENDARI - ichal Mantumaka (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2016)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Karakteristik Gaya Komunikasi Penyiar Program Siaran Musik RRI Pro 2 Fm Kendari.Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana Karakteristik Gaya Komunikasi Penyiar Program Siaran Musik RRI Pro 2 Fm Kendari. Manfaat penelitian ini adalah Secara teoritis; hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah dan memperluas wawasan tentang komunikasi ,Secara metodologis; Sebagai bahan informasi tambahan bagi peneliti selanjutnya. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di RRI Pro 2 Fm Kota Kendari, dengan pertimbangan bahwa RRI Pro 2 Fm adalah salah satu Radio yang ada Di kota Kendari yang selalu menyirkan siaran musik dengan gaya komunikasi penyiarnya yang berbeda-beda.Teori yang digunakan adalah teori AIDDA.Tehnik penentuan informan di lakukan dengan cara Purposive sampling (secara sengaja). Dengan jumlah informan sebanyak 6 orang. Data yang di kumpulkan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik gaya komunikasi penyiar dalam program siaran musik Di RRI Pro 2 Fm Kota Kendari terdiri dari Gaya Persuasif di lakukan penyiar,dengan cara berbahasa yang sederhana dapat di terima para pendengar,agar para khalayak tetap mendengarkan program musik mereka. Penyiar dalam program siaran musik Di RRI Pro 2 Fm Kota Kendari melakukan improvisasi dengan spontanitas, kreatifitas, daya cipta, daya khayal serta kepiawaian dalam menguasai keadaan.Penyiar dalam program siaran musik Di RRI Pro 2 Fm Kota Kendari memaparkan sesuatu yang ingin di sampaikan kepada pendengar secara detil dan intonasi jelas supaya imajinasi pendengar sama dengan tujuan yang ingin di capai penyiar. Kata Kunci : Karateristik Gaya Komunikasi Penyiar