Identifikasi Tingkat Nyeri dan Edukasi Hazard Ergonomi dalam Aktifitas Domestik pada Anggota Dawis Kenanga Purwoyoso: Determining Pain Levels and Educating Members of Dawis Kenanga Purwoyoso on Ergonomic Hazards in Domestic Activities - Fitria Wulandari; Amalia; Ratih Setyaningrum; Dita Ayu Mayasari (LPPM STIKES Guna Bangsa Yogyakarta, 2026)
Latar belakang: Perempuan menjalankan peran domestik sebagai aktivitas rutin yang mengandung risiko bahaya ergonomi. Aktivitas domestik melibatkan kerja pengangkatan beban, postur, gerak berulang dan statis. Tujuan: untuk mengidentifikasi prevalensi nyeri musculoskeletal, aktivitas domestik dominan dan memberikan edukasi terkait bahaya ergonomis yang muncul dari aktivitas domestik. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan survei dan edukasi. Identifikasi nyeri menggunakan kuesioner pemetaan lokasi nyeri tubuh dan Visual Analogue Scale (VAS). Edukasi dilakukan melalui penyuluhan interaktif, diskusi, tanya jawab, dan pemberian contoh penerapan prinsip ergonomi pada aktivitas domestik di kelompok masyarakat Dawis Kenanga, dan dianalisis secara deskriptif statistik. Hasil: Tingkat nyeri yang dirasakan memiliki nilai rerata dada sebesar rerata 4,17 + 2,43 dengan area tubuh nyeri dominan pada dada, bahu, lutut, leher, punggung, pinggul. Aktivitas dominan yang menyebabkan keluhan tertinggi yakni aktivitas mengurus pakaian (52,94%) seperti menyetrika, mencuci, menjemur. Kesimpulan: Pelaksanaan edukasi terhadap bahaya ergonomi dan pengendalian risiko pada aktivitas domestik meningkatkan pemahaman 88,2% partisipan memberikan nilai dampak sebesar 0,91.