WORKSHOP KOLABORASI MODEL PENTA HELIX DALAM TATA KELOLA CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) INTERNASIONAL DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA - Sirwan Yazid Bustami; Kurnia Zulhandayani Rizki; Hasbi Asyidiqi; Mega Nisfa Makhroja; Hertina Indra Rukmana; Putri Karimatullah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The transformation of the Mandalika Special Economic Zone (SEZ) into a strategic tourism growth center has created a growing need for Corporate Social Responsibility (CSR) practices that can balance economic development, community welfare, and environmental sustainability. Although various CSR programs have been implemented in the surrounding buffer villages, their benefits have not always been fully understood or equitably experienced by local communities. This community service initiative was therefore designed to strengthen stakeholders’ understanding of CSR, sustainable development, and the Penta Helix collaboration model as a governance approach that supports the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs). The program was conducted in Mertak Village, Central Lombok Regency, through socialization sessions, workshops, and Focus Group Discussions (FGDs) involving village government representatives, civil society organizations, youth groups, business actors, academics, media representatives, and affected community members. The discussions revealed that the main challenges in CSR implementation were not merely related to the availability of programs, but also to limited public literacy regarding CSR, restricted access to program information, unequal distribution of benefits, and the absence of governance mechanisms capable of ensuring transparency and accountability. Interactions among participants further demonstrated that the Penta Helix approach provides a more inclusive platform for coordination in the planning, implementation, and monitoring of CSR initiatives. The activity highlights that strengthening collaborative governance through the Penta Helix framework is a crucial prerequisite for developing CSR practices that are more participatory, responsive to community needs, and oriented toward sustainable regional development. ABSTRAK Transformasi kawasan KEK Mandalika sebagai pusat pertumbuhan pariwisata menghadirkan kebutuhan akan praktik Corporate Social Responsibility (CSR) yang mampu menjembatani kepentingan pembangunan ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan keberlanjutan lingkungan. Di tingkat desa penyangga, berbagai program CSR telah berjalan, namun manfaatnya belum selalu dipahami dan dirasakan secara merata oleh masyarakat. Kondisi tersebut mendorong pelaksanaan kegiatan pengabdian yang berfokus pada penguatan pemahaman pemangku kepentingan mengenai CSR, pembangunan berkelanjutan, serta model kolaborasi Penta Helix sebagai pendekatan tata kelola yang mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Kegiatan dilaksanakan di Desa Mertak, Kabupaten Lombok Tengah, melalui sosialisasi, workshop, dan Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan unsur pemerintah desa, organisasi masyarakat sipil, kelompok pemuda, pelaku usaha, akademisi, media, dan masyarakat terdampak. Proses diskusi menunjukkan bahwa tantangan utama pelaksanaan CSR tidak semata berkaitan dengan ketersediaan program, melainkan juga dengan rendahnya literasi CSR masyarakat, keterbatasan akses terhadap informasi program, belum meratanya distribusi manfaat, serta lemahnya instrumen tata kelola yang mendukung transparansi dan akuntabilitas. Interaksi antarpeserta juga memperlihatkan bahwa pendekatan Penta Helix membuka ruang koordinasi yang lebih inklusif dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan program CSR. Kegiatan ini menegaskan bahwa penguatan tata kelola kolaboratif berbasis Penta Helix merupakan prasyarat penting untuk mewujudkan CSR yang lebih partisipatif, responsif terhadap kebutuhan masyarakat, dan berorientasi pada keberlanjutan pembangunan kawasan.