PERAN DINAS TENAGA KERJA DALAM SOSIALISASI UNDANG-UNDANG CIPTA KERJA DI KABUPATEN TANGERANG - Ednawan Prihana; Abni Wardana (IJOSPOL - International Journal of Social, Policy and Law, 2022)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis dengan pendekatan induktif. Teknik penentuan informan ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, maka informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang.Hasil ini menunjukan bahwa : 1) Sebagai Dinamisator, Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Kabupaten Tangerang belum optimal dalam melakukan sosialisasi Undang-Undang Cipta Kerja, dengan total jumlah pabrik yang ada di Kabupaten Tangerang terdaftar sebanyak 2576 pabrik. 2) Dari segi Fasilitator, Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi melaksanakan peran sebagai fasilitator dengan melaksanakan pelatihan berbasis kompetensi, pembekalan tenaga kerja mandiri, dan belum berhasil melaksanakan perannya. 3) Dari segi Regulator, Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi belum siap dan belum optimal dalam menyiapkan arah untuk menyeimbangkan penyelenggaraan pembangunan melalui penerbitan peraturan-peraturan serta belum dapat memfasilitasi kebijakaran UU Cipta Kerja sehingga kurang adanya minat dari para pengusaha untuk memperhatikan aturan yang ditetapkan oleh Pemerintah Pusat. Dimana pada setiap kegiatan sosialisasi tidak hadir atau perusahaan menugaskan tenaga kerja yang bukan merupakan ahli dalam bidang ketenagakerjaan.