PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI KEGIATAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN KEPALA KELUARGA (PEKKA) DI DESA KLEBET KECAMATAN KEMIRI KABUPATEN TANGERANG PROVINSI BANTEN - Slamet Suwanto; Imelda Imelda (IJOSPOL - International Journal of Social, Policy and Law, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menerangkan peran Dinas Pemberdayaan Perempuan dalam Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) dalam meningkatkan kesejateraan perempuan di Desa Klebet Kecamatan Kemiri melalui beberapa program yang sudah di aplikasikan serta memantau pelaksanaan dan pendampingan masyarakat melalui beberapa program dalam meningkatkan kesejateraan perempuan serta mengungkapkan kendala yang dihadapi oleh pihak pemberdayaan perempuan kepala keluarga dalam menerapkan kegiatan tersebut.Adapun jenis metode yang diterapkan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriftif, serta memakai tehnik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, dalam tehnik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Terkait penemuan dari penelitian yaitu usaha peran program Kelompok Pemberdayaan Permpuan Kepala Keluarga melalui program yang di terapkan untuk meningkatkan kesejateraan perempuan, adapun peran yang dilaksanakan dalam bidang ekonomi. Adapun peran yang dilaksanakan Kelopmpok pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga bertujuan untuk meningkatkan kesejateraan para perempuan kepala keluarga di Desa Klebet Kecamatan Kemiri dan sudah berlangsung baik. Pelaksanaan dan pendampingan yang dilakukan oleh kader Kelompok Pemberdayaan Perempuan Kepala Keluarga berupa melakukan pelatihan kepada para perempuan seperti melakukan pelatihan keterampilan, menjahit dan membuat kue dan melakukan pendampingan serta penyuluhan. Adapun kendala yang dihadapi adalah anggaran yang terbatas untuk pelatihan dan juga pemberian modal usaha kepada peserta PEKKA, terjadi masalah saling bertentangan mendasar antara konsep atau wacana dengan tindakan serta adanya budaya patriaki dimana masyarakat masih menganggap status janda negatif.