THE Internalisasi Nilai Budaya Sipamandaq dalam Pembelajaran PAK sebagai Pembentukan Karakter di SMP 3 Polewali - HEIRENE DIAN KETRIN J.B; SYANI BOMBONGAN RANTE SALU (Institut Agama Kristen Negeri Kupang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana nilai budaya Sipamandaq dapat diinternalisasikan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) sebagai upaya membentuk karakter Kristiani siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, dengan memanfaatkan berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam Sipamandaq, seperti kebersamaan, kepedulian, dan sikap saling menghargai, memiliki keselarasan dengan nilai-nilai Kristiani dan dapat diterapkan dalam pembelajaran PAK melalui pendekatan kontekstual. Penerapan ini membantu siswa untuk lebih memahami serta mempraktikkan sikap saling mengasihi dan hidup dalam kebersamaan. Dengan demikian, pengintegrasian nilai budaya lokal dalam pembelajaran PAK dapat mendukung pembentukan karakter Kristiani siswa sekaligus membuat pembelajaran menjadi lebih bermakna.