Implementasi Akad Ijarah dan Dampaknya terhadap Strategi Pengelolaan Usaha Kios/ Ruko di Talang Jambe Palembang - Serly Apriliana Syaharani; Amir Salim; Melia Frastuti (Universitas Tridinanti, 2026)
This study aims to analyze the effect of the ijarah contract review on the management strategy of rental business for kiosks/shophouses in talang jambe village, Palembang. The approach used in this research is a quantitative method with a simple linear regression analysis technique. The population in this study consists of rental business owners of kiosks/shophouses in talang jambe village, with a sample of 45 respondents. Data were collected through questionnaires using a likert scale and analyzed using SPSS version 25. The results of the study indicate that the ijarah contract review has a positive and significant effect on the management strategy of rental business for kiosks/shophouses, with a coefficient value of 0.869 and a significance value of 0.000 < 0.05. The t-test results show that the t-count value is 14.357 > t-table, indicating that the hypothesis is accepted. In addition, the f-test results show that the F-count value is 201.076 > F-table 3.985 with a significance value of 0.000 < 0.05, which means that the ijarah contract review variable significantly affects the business management strategy. The coefficient of determination shows that 87.6% of the variation in business management strategy can be explained by the ijarah contract review, while the remaining 12.4% is influenced by other variables outside this study. These findings indicate that the better the implementation of the ijarah contract, the better the management strategy of rental business for kiosks/shophouses in an effective and sustainable manner. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tinjauan akad ijarah terhadap strategi pengelolaan usaha kontrakan kios/ruko di kelurahan talang jambe Palembang. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan Teknik analisis regresi linear sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik usaha kontrakan kios/ruko di kelurahan talang jambe dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Data dikumpulkan melalui koesioner dengan skala likert dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinjauan akad ijarah berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi pengelolaan usaha kontrakan kios/ruko dengan nilai koefisien sebesar 0,869 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 14,357 > t tabel, sehingga hipotesis diterima. selain itu, hasil uji f menunjukkan nilai f hitung sebesar 201,076 > F tabel 3,985 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, yang berarti variabel tinjauan akad ijarah secara signifikan berpengaruh terhadap strategi pengelolaan usaha. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa 87,6% variasi strategi pengelolaan usaha dapat dijelaskan oleh tinjauan akad ijarah, sedangkan sisanya sebesar 12,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik penerapan akad ijarah, maka semakin baik pula strategi pengelolaan usaha kontrakan kios/ruko secara efektif dan keberlanjutan.