PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MURID BARU BERBASIS WEB DI SMP NEGERI 1 CAMPALAAGIAN: Pengembangan Sistem Informasi Penerimaan Murid Baru Berbasis Web Di SMP Negeri 1 Campalaagian - Muradewi Multi; Faisal Syafar; Hasanah Nur (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2026)
Peristiwa pendaftaran siswa baru merupakan kegiatan tiap tahun sekolah saat mulai memasuki tahun ajaran baru, termasuk dengan kebijakan zonasi yang istilahnya saat ini diganti menjadi domisili pada sistem penerimaan murid baru (SPMB) agar mampu meningkatkan akses layanan pendidikan yang berkeadilan. Saat ini SMP Negeri 1 Campalagian menerapkan sistem penerimaan murid baru secara offline, pencatatan pada lembar buku pendaftaran, serta penumpukan berkas yang mengakibatkan pendataan menjandi lambat dan tidak tepat waktu. Dengan adanya pengembangan sistem informasi SPMB ini secara online dengan tujuan memudahkan calon pendaftar serta masyarakat lainnya mendapatkan informasi yang lengkap. Desain sistem informasi ini dikembangkan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), perancangan sistem menggunakan pemodelan UML, implementasi sistem dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, pengujian sistem penggunakan standar ISO 25010 dengan 8 karakteristik (functional suitability, performance efficiency, usability, reliability, portability, security, compability, dan maintainability) dan diujicobakan kepada subjek penelitian yang berjumlah 30 responden dan memberikan penilaian dari segi kevalidan, dan keefektifan produk. Dari hasil validasi yang diberikan oleh ahli sistem dan ahli konten, masing-masing memberikan penilaian bahwa sistem informasi SPMB berbasis web telah terbukti efektif, valid dan dapat digunakan pada lingkup SMP Negeri 1 Campalagian.