PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL), KEPERCAYAAN DIRI DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TATA BUSANA SMKN DI MAKASSAR - Riskayanti; Hamidah Suryani; St. Aisyah (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran pengalaman praktik kerja lapangan siswa kelas XII; 2) Gambaran tingkat kepercayaan diri siswa; 3) Gambaran lingkungan keluarga siswa; 4) Gambaran minat berwirausaha siswa; 5) Pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan terhadap minat berwirausaha siswa; 6) Pengaruh kepercayaan diri terhadap minat berwirausaha siswa; 7) Pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa; 8) Pengaruh pengalaman praktik kerja lapangan, kercayaan diri, dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 105 siswa kelas XII Program Keahlian Tata Busana SMKN di Makassar, yang diperoleh melalui teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, analisis inferensial serta pengujian hipotesis melalui regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Gambaran pengalaman praktik kerja lapangan siswa berada pada kategori tinggi sebesar 41%; 2) Gambaran tingkat kepercayaan diri siswa berada pada kategori sedang sebesar 48%; 3) Gambaran lingkungan keluarga siswa berada pada kategori tinggi sebanyak 47%; 4) Gambaran minat berwirausaha siswa berada pada kategori sedang sebesar 33%; 5) Terdapat pengaruh positif dan signifikan pengalaman praktik kerja lapangan terhadap minat berwirausaha siswa dengan nilai signifikansi 0,000 dan kontribusi sebesar 16%; 6) Terdapat pengaruh positif signifikan kepercayaan diri terhadap minat berwirausaha siswa dengan nilai signifikansi 0,000 dan kontribusi sebesar 27,3%; 7) Terdapat pengaruh positif signifikan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha siswa dengan nilai signifikansi 0,000 dan kontribusi sebesar 16,2%; 8) Terdapat pengaruh positif signifikan pengalaman praktik kerja lapangan, kepercayaan diri, dan lingkungan keluarga secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa dengan nilai signifikansi 0,000 dan kontribusi sebesar 30,8%. Sehingga hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini diterima.