Sistem Reservasi Paket Wisata Berbasis Web Menggunakan Metode First Come First Served (FCFS ) - Muh Abdul Aziz Nasuha; Moh Muhtarom; Bondan Wahyu Pamekas (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem reservasi wisata dan transportasi berbasis web pada LZGO Holiday guna mengatasi permasalahan proses pemesanan yang belum terintegrasi dan kurang efisien. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan pendekatan pengembangan sistem melalui beberapa tahapan, meliputi analisis kebutuhan dan perancangan sistem dengan Unified Modeling Language (UML), implementasi sistem, serta pengujian menggunakan metode blackbox. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur utama seperti registrasi dan login pengguna, pengelolaan paket wisata dan armada bus, proses reservasi, pembayaran online melalui payment gateway, pencetakan e-tiket, serta laporan keuangan. Selain itu, sistem menerapkan metode First Come First Served (FCFS) dalam proses pengelolaan antrean reservasi untuk memastikan pemesanan diproses berdasarkan urutan waktu kedatangan secara adil dan terstruktur. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa sistem yang dirancang mampu mendukung pengguna dalam melakukan reservasi paket wisata dan layanan transportasi secara daring dengan lebih mudah, mempercepat proses pengelolaan data reservasi, serta mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan transaksi. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh 16 skenario uji dinyatakan berhasil dengan persentase keberhasilan sebesar 100%. Hal ini membuktikan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, sistem ini mampu meningkatkan efisiensi layanan, mempermudah akses pengguna, serta mendukung pengelolaan data dan transaksi secara terintegrasi.