Analisis Tingkat Kepuasan Pengunjung Di Objek Wisata Taman Doa Bukit Berbunga Warembungan Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa - Ariyanti Mane; Gene Henfried Meyer Kapantow; Ellen Grace Tangkere (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengunjung objek wisata Bukit Doa di Warembungan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode non probabilty sampling dengan teknik accidental sampling, dimana sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sebanyak 94 responden. Metode analisis data menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengunjung secara keseluruhan mencapai 87,90%, yang tergolong dalam kategori sangat puas. Walaupun demikian, hasil analisis menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa terdapat beberapa atribut penting yang masih memiliki kinerja rendah dan perlu menjadi prioritas utama untuk ditingkatkan. Atribut tersebut antara lain kondisi jalan menuju lokasi, ketersediaan petunjuk arah, dan area parkir. Sementara itu, aspek yang berkinerja baik dan dianggap penting oleh pengunjung perlu dipertahankan untuk menjaga kepuasan secara berkelanjutan.