PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF PEMBUATAN POLA BLAZER SMKN 1 KALITENGAH LAMONGAN - Rindang Kusumaning Gusti; Lutfiyah Hidayati (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
E-modul interaktif dikembangkan sebagai inovasi bahan ajar digital berbasis Canva yang mengintegrasikan teks, video tutorial, dan latihan interaktif guna mengatasi keterbatasan modul cetak serta meningkatkan pemahaman konseptual dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui tingkat validitas e-modul interaktif; 2) mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan e-modul interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian ialah 32 peserta didik fase-f SMK Negeri 1 Kalitengah Lamongan. Validator terdiri dari 3 validator ahli materi, 3 validator ahli media, 3 validator ahli bahasa. Teknik pengumpulan data adalah angket dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tingkat validitas e-modul interaktif memperoleh nilai validasi ahli materi 3,51, ahli media 3,54, dan ahli bahasa 3,56 dengan rerata total keseluruhan 3,53 yang termasuk dalam kategori sangat valid. 2) Hasil belajar peserta didik menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 84,37% dalam kategori baik.