ANALISIS KETERLAKSANAAN PROBLEM BASED LEARNING DAN HASIL BELAJAR PEMBUATAN POLA BUSANA PESTA DI SMKN SUGIHWARAS - Angelique Cathleen Amara Koeswijaya; Imami Arum Tri Rahayu (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterlaksanaan model Problem Based Learning serta hasil belajar peserta didik setelah penerapan model tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain One-Shot Case Study. Subjek penelitian berjumlah 18 peserta didik kelas XI Program Keahlian Desain dan Produksi Busana. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes dengan instrumen berupa lembar observasi, tes kognitif, dan penilaian produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan Problem Based Learning berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 3,43. Hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 86,16 dengan tingkat ketuntasan 83%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan Problem Based Learning mendukung keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran serta menghasilkan capaian hasil belajar yang baik pada pembuatan pola busana pesta.