PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBUATAN DESAIN SAJIAN DAN DESAIN PRODUKSI DI FASE E TATA BUSNA SMK NEGERI 2 JOMBANG - Winda Rahma Aliyah; Lutfiyah Hidayati (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran e-modul yang bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan tingkat kelayakan e-modul untuk membuat desain sajian dan desain produksi pada fase E tata Busana di SMKN 2 Jombang 2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa setelah media pembelajaran e-modul diimplementasikan. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), dan Evaluasi (Evaliation). Subjek penelitian adalah siswa kelas X tata busana 3 di SMK Negeri 2 Jombang yang berjumlah 34 peserta didik. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah validasi media e-modul dengan ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa, serta lembar tes kinerja psikomotor untuk mengevaluasi hasil belajar siswa. Penelitian pengembangan e-modul menghasilkan hasil sebagai berikut: 1) Tingkat kelayakan media e-modul pembuatan desain sajian dan desain produksi dari validasi 3 ahli penelitian ini memperoleh kategori 3,70 dengan kategori sangat layak. Selain itu, 2) Hasil belajar siswa yang telah diterapkan media e-modul materi desain sajian dan desain produksi adalah 88% dengan kategori tuntas sebanyak 30 peserta didik dan 12% belum tuntas 4 peserta didik dengan mengacu KKTP 75. Kata Kunci : Pengembangan. E-modul, Desain sajian & Desain produksi