Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Teaching Factory terhadap Motivasi, Kemampuan Berpikir Kritis, dan Kreativitas Siswa pada Mata Pelajaran Pastry - Anggreni, Ni Nengah Dila; Sentosa, I Putu Pranatha; Astuti, Ni Made Erpia Ordani (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran teaching factory terhadap motivasi, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas siswa pada mata pelajaran pastry. Penelitian dilaksanakan di SMK Werdhi Sila Kumara pada kelas XI TB 5 dengan melibatkan 31 siswa sebagai responden. Metode yang digunakan untuk memilih sampel adalah purposive sampling. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan kuesioner dengan skala Likert, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan model pembelajaran teaching factory memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi siswa pada mata pelajaran pastry. Penerapan model pembelajaran teaching factory juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran pastry. Selain itu, penerapan model pembelajaran ini memberi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kreativitas siswa pada mata pelajaran pastry. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar sekolah terus mendukung pelaksanaan model pembelajaran teaching factory dengan menyediakan fasilitas praktik yang baik dan memperkuat kerjasama dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI). Studi ini memberikan manfaat dalam pengembangan pembelajaran pastry yang tidak hanya fokus pada hasil produk, tetapi juga meningkatkan motivasi, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas siswa untuk mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di tempat kerja.