PENGEMBANGAN MEDIA FALSH CARDS PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI BACA HURUF DAN SUKU KATA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS I MIS MAURA EL-MUMTAZ KOTA BINJAI - Ria Lestari; Muhammad Fery Prayoga; Fadhilah Arfa Hasibuan (LPPM STIT Al Washliyah Kota Binjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan media Flash Cards dalam pelajaran bahasa Indonesia dan menguji kelayakannya dalam mingkatkan kemampuan membaca huruf dan suku kata pada siswa kelas 1 MIS Maura El-Mumtaz. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D), penelitian ini di gunakan untuk mengetahui hasil produk dan keefektifan produk tersebut. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa/siswi kelas 1 MIS Maura El-Mumtaz Kota Binjai yang berjumlah 33 orang. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakuka diperoleh data hasil validasi ahli media sebesar 90% berada di kategori sangat layak, sedangkan hasil validasi materi sebesar 93% berada dikategori sangat layak. Berdasarkan hasil angket yang di isi oleh guru kelas 1 tentang tingkat efesiensi media Flash Cards, dapat dikatakan efesien karena dengan nilai 94% berada dikategori sangat layak. Tingkat keefektifan media Flash Cards pada materi baca huruf dan suku kata sebelum menggunakan media Flash Cards dikategori efektif, karena 52% dengan nilai rata-rata 77,87 dan terjadinya peningkatan setelah menggunakan media Flash Cards dikategori sangat efektif, karena 97% dengan nilai rata-rata 90,45.