ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MIS MAURA EL-MUMTAZ KOTA BINJAI - Putri Fathaniah putri; Leli Purnama; Siti Suharni Simamora (LPPM STIT Al Washliyah Kota Binjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca permulaan siswa kelas II di MIS Maura El Mumtaz Kota Binjai, mengidentifikasi faktor penyebabnya, dan upaya guru dalam mengatasi kesulitan membaca, seperti terbata-bata dan kesulitan mengenali huruf yang dapat menghambat pemahaman pelajaran dan prestasi akademik. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi dan sampel penelitian ini diambil dengan cara total sampling yang berjumlah 94 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dari total 94 siswa kelas II, sebanyak 12 siswa bahwa kesulitan membaca permulaan dipengaruhi oleh faktor internal, seperti rendahnya minat baca, lemahnya penguasaan huruf dan suku kata, serta kurangnya kemampuan literasi dasar. Faktor eksternal mencakup minimnya dukungan keluarga, keterbatasan bahan bacaan, dan lingkungan yang tidak mendukung budaya literasi. Dampaknya terlihat pada penurunan motivasi belajar, rendahnya kepercayaan diri, dan partisipasi siswa di kelas. Upaya guru dalam mengatasi masalah ini meliputi pelaksanaan literasi membaca pagi, pemanfaatan media bantu visual, serta penyediaan pojok baca di kelas.