IMPLEMENTASI METODE CERITA ISLAMI DALAM MENANAMKAN NILAI MORAL KEPADA PESERTA DIDIK - Nursyafiq; Hasmiati; Erina Aulia Utami (LPPM STIT Al Washliyah Kota Binjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi cerita islami dalam pembelajaran, memahami faktor pendukung dan penghambat metode cerita islami dan memahami dampak metode cerita islami terhadap moral peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan melalui pendekatan kualitatif. Sumber datanya berupa jurnal, buku bacaan, dan literatur yang relevan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cerita merupakan metode komunikasi universal yang dapat mempengaruhi jiwa peserta didik. Metode ini merupakan jembatan komunikasi dalam penyampaian materi pembelajaran Metode cerita akan memberikan kesempatan bagi anak untuk berpikir, merasakan, merenungi cerita tersebut. Faktor pendukung pelaksanaan metode cerita yaitu pendidik, lingkungan, kesadaran beragama peserta didik. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu hambatan waktu, kurangnya keteladanan, serta sarana dan prasarana yang kurang memadai. Metode ini dapat membawa perubahan positif dalam diri peserta didik. Keadaan peserta didik yang semula berperilaku tidak terkendali dan kasar, berperilaku kasar dan bebas, lambat laun dapat berkembang dengan baik.