Penguatan Etika Digital Mahasiswa Melalui Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan - Muhammad Awin Alaby (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara, 2026)
Dinamika ruang publik ke ranah digital membawa tantangan baru bagi mahasiswa selaku warga digital (digital citizen), Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan etika digital (netiquette) mahasiswa melalui Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di lingkungan perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang mengkaji berbagai sumber ilmiah, regulasi hukum dan nilai-nilai Pancasila dalam konteks ruang siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKn memiliki peran strategis sebagai kompas moral melalui tiga pendekatan utama: internalisasi nilai Pancasila sebagai panduan etis berinternet, pembentukan kemampuan berpikir kritis (critical thinking) untuk menyaring informasi, dan peningkatan kesadaran hukum digital. Keberhasilan implementasi PKn dalam aspek ini memanifestasikan karakteristik digital citizenship yang positif pada mahasiswa, yang ditandai dengan kecakapan memproduksi konten edukatif, berkomunikasi secara santun, dan bertanggung jawab di media sosial. Dengan demikian, PKn efektif berperan sebagai fondasi karakter untuk membentuk mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara teknologi (smart), tetapi juga berkarakter kebangsaan yang kuat (good citizen) di dunia maya.