ANALISIS SEMIOTIKA TENTANG KECANTIKAN PEREMPUAN DALAM TAYANGAN DRAMA DESCENDANTS OF THE SUN - Aprilia Pratiwi, Asrul Jaya, Sitti Utami Reskiyawati (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2017)
Penelitian berjudul “Analisis Semiotika Tentang Kecantikan Perempuan Dalam Tayangan Drama Descendants of the Sun” ini menganalisis penggambaran yang mewakili kecantikan wanita Korea, secara fisik (Outer beauty) maupun Kecantikan yang terpancar dari dalam dirinya (Inner beauty) dalam bentuk serial drama.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Konsep kecantikan wanita Korea dan menganalisis Kecantikan Perempuan baik kecantikan Fisik maupun Kepribadian, dalam Serial Drama Descendants of the Sun. Teknik Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif Interpretatif dengan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes, yaitu Denotasi dan Konotasi. Adapun sumber data penelitian didapatkan dari tayangan drama yang telah diunduh dari internet serta buku-buku terkait dan hasil penelitian terdahulu sebagai referensi.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa Drama Descendants of the Sun mampu mewakili konsep kecantikan wanita Korea Baik secara Outer Maupun Inner dalam adegan yang ditampilkan pada drama tersebut. Selain itu terdapat makna-makna yang ingin disampaikan, yaitu denotasi dan konotasi yang pada akhirnya membentuk persepsi masyarakat tentang konsep cantik secara universal menurut media massa Korea. Kata Kunci: Semiotika, Kecantikan Wanita, Outer Beauty, Inner Beauty