Kepemimpinan Adaptif dalam Pengelolaan Transisi Budaya Bertahap Menuju Kerja Hybrid - Didit Darmawan; Sitti Aisyah; Vanesa Nurzahira; Ahmad Naufal; Rahayu Mardikaningsih (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2026)
Studi konseptual ini meneliti bagaimana para pemimpin adaptif merancang dan mengimplementasikan perubahan budaya bertahap menuju kerja hibrida melalui tonggak pencapaian yang realistis, perayaan kemenangan kecil, dan penyesuaian strategi berdasarkan umpan balik karyawan. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif untuk perubahan budaya bertahap membutuhkan empat praktik. Diagnosis yang akurat membedakan masalah teknis dari masalah adaptif, memastikan desain intervensi yang tepat. Penetapan tonggak pencapaian yang realistis menggunakan penilaian kapasitas berkelanjutan daripada target tetap. Perayaan kemenangan kecil menggunakan berbagai bentuk inklusif dengan frekuensi yang terjaga untuk membangun momentum psikologis. Pengumpulan umpan balik sistematis melalui berbagai metode memungkinkan penyesuaian strategi yang responsif namun tidak reaktif. Pendekatan bertahap memungkinkan waktu adaptasi psikologis dan pembelajaran organisasi dari pengalaman. Resistensi harus dilihat sebagai sumber informasi yang berharga daripada sekadar hambatan. Komunikasi dua arah yang transparan dan seimbang tetap penting sepanjang proses. Dukungan organisasi melalui penyelarasan sistem penghargaan dan penyediaan sumber daya menentukan keberlanjutan perubahan. Evaluasi keberhasilan membutuhkan indikator kuantitatif dan kualitatif dengan mempertimbangkan konteks dan konsekuensi yang tidak diinginkan. Para pemimpin adaptif yang sukses menunjukkan kesabaran, responsif, dan kemauan untuk mengakui ketidaktahuan sambil belajar bersama tim.