Optimalisasi Antusiasme Belajar Siswa Kelas V melalui Model Pembelajaran Game Based Learning - Widya Utami; Atika Syahrianti; Muhammad Amran (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya peningkatan antusiasme belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Game Based Learning di kelas V UPT SPF SD Negeri Tidung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian Tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu siswa V UPT SPF SD Negeri Tidung yang berjumlah 26 orang pada kegiatan observasi guru mengalami peningkatan siklus I rata-rata 64% kualifikasi baik (B), meningkat di siklus II dengan 72% kualifikasi Baik (B). Sedangkan kegiatan observasi siswa siklus I rata-rata 64% kualifikasi Baik(B) meningkat di siklus II mencapai 72% kualifikasi Baik (B). Kemudian dari peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dengan rata-rata kelas 68.08 kualifikasi Baik (B), siklus II menjadi 84.04 kualifikasi Baik Sekali (BS). Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Game Based Learning dalam pembelajaran dapat meningkatkan antusiasme belajar siswa kelas V UPT SPF SD Negeri Tidung.