Analisis Kinerja Penguat BJT Common-Emitter dengan Kapasitor Kopling dan Kapasitor Bypass - Muhammad Mundzir Mubarok; Kasiyanto; Mokhammad Syafaat (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2026)
Studi ini menyelidiki bagaimana kapasitor kopling (C1, C3) dan kapasitor bypass (C2) mempengaruhi titik kerja, penguatan mid-band, dan respons frekuensi penguat BJT konfigurasi common-emitter transistor BC547. Perhitungan teoritis, simulasi Proteus, dan pengukuran laboratorium digunakan dalam prosedur ini. Semua ini dilakukan pada VCC = 15 V dan Vin = 10 mV (peak). Hasil utama termasuk penguatan mid-band Av sebesar 11,3 kali (21,0 dB), frekuensi cut-off bawah F1 sebesar 90 Hz (pengukuran laboratorium), F2 sebesar 1 kHz, dan F3 sebesar 450 kHz (pengukuran laboratorium). Toleransi komponen, kapasitansi parasitik transistor, dan ESR kapasitor menjelaskan perbedaan antara eksperimen, simulasi, dan teori. Hasil menunjukkan bahwa kapasitor kopling memainkan peran dominan pada F1 dan C2 dalam meningkatkan Av tanpa mengganggu kestabilan bias DC.