THE DEVELOPMENT OF FUSHAH ARABIC IN INDONESIA - Syaiful Mustofa; Azka Kamilaini; Ahmad Zaini Dahlan; Erli Latifah Dayyinati (The Center for Language Development, Mataram State Islamic University., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran bahasa Arab Fusha dan untuk mengetahui pembelajaranya di Indonesia. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Objek penelitian adalah Pesantren di Indonesia dengan sampel pesantren Darul Lughoh. Pemerolehan data melalui wawancara dan dokumen. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran bahasa Arab Fushah di Indonesia terbadi menjadi dua bagian yaitu periode klasik dan periode modern. Periode klasik dengan membaca kitab di depan santri secara bersama-sama (bandongan), secara individu (sorogan), dan menghafal kosa kata. Adapun periode modern dengan cara menggunakan media sosial berbasis teknologi, youtube, game, debat, diskusi, kegiatan siswa, dan kemah berbahasa (language came)