DARI TULISAN JAWI KE AKSARA ROMAWI: BENTURAN IDEOLOGI DALAM PERKEMBANGAN SERAPAN BAHASA ARAB DI NUSANTARA - Riadussolihin Bin Sajidin; Zakiatun Nufus (The Center for Language Development, Mataram State Islamic University., 2024)
Bahasa Arab sebagai bahasa Islam memberi pengaruh pada bahasa Melayu. Tulisan Jawi merupakan salah satu perwujudan pengaruh bahasa Arab. Ia digunakan selama berabad-abad sejak diterimanya Islam secara luas oleh masyarkat Nusantara pada abad ke-12. Kemudian ia diganti dengan aksara Romawi setelah kedatangan penjajah Barat. Akhirnya tulisan Jawi semakin tersingkir dan kurang mendapat perhatian masyarakat. Terdapat banyak kajian tentang tulisan Jawi, tetapi lebih banyak menyoroti fenomena benturan bahasa, dan belum mengungkap secara spesifik tentang benturan ideologi di balik konversinya ke aksra Romawi. Artikel ini bertujuan untuk membahas benturan ideologi dalam rentetan sejarah pergantian Jawi ke Romawi, juga peranan penguasa di dalamya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research, di mana sumber data primer berupa buku dan junral penelititan terdahulu, dan dokumen-dokumen tertulis. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa telah terjadi benturan ideologi dalam pergantian tulisan Jawi ke aksara Romawi di Nusantara. Pihak penjajah saat itu memainkan peranan penting. Selain itu, Otoritas penguasa dan pemangku kebijakan juga ikut terlibat sehingga Jawi mengalami krisis. Oleh karena itu, keterlibatan penguasa secara total amat diharapakan dalam upaya revitalisasi dan reaktualsasi tulisan Jawi dengan membuat keputusan penggunaan kembali sebagaimana dulu membuat keputusan penggantian Jawi ke aksara Romawi. Kata Kunci: benturan ideologi; huruf Jawi; aksara Romawi; bahasa Arab. ?????? ???? ????? ??????? ??? ????? ????????? ??? ??????? ??? ???. ????? ?????? ?? ??? ??????? ??? ????? ?????????. ??????? ???? ?????? ?? ???? ????? ????????? ???? ????? ??? ??? ?? ???? ???? ?????????? ??? ????? ?????? ???. ?? ????? ???? ?????? ??????? ????????? ???? ???? ???? ???????? ?????????? ??????. ????? ???? ?????? ?????? ????? ???????? ?? ????????? ???????. ??? ??? ????? ?? ???? ???? ?????? ?????? ?? ????????? ???? ????? ????? ??? ????? ?????? ?????? ??? ???? ?????? ??????????? ?? ????? ?????? ??????????. ???? ??? ????? ??? ??? ?? ?????? ??????????? ?? ????? ????? ???? ?????? ?????????? ?? ???????? ???? ??????? ???. ??? ????? ???? ?????? ??? ????? ????? ???????. ????? ???????? ??? ??????? ????? ????? ???????? ??????. ??????? ??? ????? ??? ??? ?????? ??????????? ?? ????? ?????? ?????????? ?? ????????. ???? ????????? ?????? ???? ???? ?? ??? ???????? ????? ?????? ??????? ??? ??? ??? ??? ???? ??? ???? ???? ?????? . ????? ?????? ?????? ?? ??? ??????? ?? ?????? ????? ???? ?????? ?????? ???????? ??? ?????? ??? ?? ???? ????? ???? ?????? ??????????. ??????? ????????? : ?????? ???????????? ???? ??????? ?????? ?????????? ????? ???????.