ANALISIS BUDAYA KERJA GEN Z DI LINGKUNGAN KERJA START-UP PADA DECAA.ID - Dina Maharani; Muhammad Awal Satrio Nugroho (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan budaya kerja yang dijalankan oleh karyawan Generasi Z di lingkungan start-up PT Decaa indo Surya Persada (Decaa.id). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi non-partisipatif terhadap sembilan orang informan yang merupakan karyawan Generasi Z dari berbagai divisi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta didukung oleh pendekatan analisis tematik untuk menemukan pola makna utama dalam pengalaman kerja informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja di Decaa.id didominasi oleh nilai-nilai fleksibilitas, kolaborasi, dan inovasi, yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z yang menghargai otonomi, pembelajaran berkelanjutan, serta penggunaan teknologi digital. Kepemimpinan partisipatif dan komunikasi terbuka menjadi faktor penting dalam menciptakan suasana kerja yang inklusif dan produktif. Namun, ditemukan pula tantangan pada aspek keseimbangan kerja–hidup (work- life balance) dan sistem penghargaan formal yang masih terbatas. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa Decaa.id telah berhasil membangun budaya kerja startup yang adaptif dan selaras dengan nilai-nilai generasi muda di era digital.