PENGARUH SERVANT LEADERSHIP STYLE, TRANSFORMASIONAL LEADERSHIP, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PT ETHOS KREATIF INDONESIA - Asri Wardani Wardani; Nur Widiastuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh servant leadership style, transformasional leadership dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (2) pengaruh servant leadership style, transformasional leadership dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (3) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (4) pengaruh servant leadership style, transformasional leadership dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel Intervening pada PT Ethos Kreatif Indonesia. Pengambilan sampling dilakukan dengan menggunakan accidental sempling. Data penelitian ini diperoleh dengan membagikan kuisioner tentang servant leadership style, transformasional leadership, disiplin kerja, kinerja karyawan dan kepuasan kerja kepada 155 respoden. Teknik analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah analisis jalur atau path analysis menggunakan IBM SPSS Version 25 dan menggunkan uji sobel sebagai alat mediasinya. Hasil menunjukan bahwa (1) servant leadership style berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (2) transformasional leadership tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (3) disiplin kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (4) kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (5) servant leadership style berpengaruh secara signifikan terhadap v kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (6) transformasional leadership tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (7) disiplin kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (8) kepuasan kerja mampu memediasi servant leadership style terhadap kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (9) kepuasan kerja tidak mampu memediasi transformasional leadership terhadap kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia, (10) kepuasan kerja tidak mampu memediasi disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Ethos Kreatif Indonesia.