Makna Pendidikan Moral Kristiani di SMAK Santo Lukas Olilit Timur dalam Perspektif Ajaran Paus Fransiskus tentang Amoris Laetitia - Yulius Candra Kasiwali (Siber Nusantara Publisher, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Makna Pendidikan Moral Kristiani di SMAK Santo Lukas Olilit Timur dalam terang ajaran Paus Fransiskus sebagaimana tertuang dalam dokumen Amoris Laetitia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengkaji implementasi dan relevansi nilai-nilai moral Kristiani dalam pembinaan karakter peserta didik. Kajian ini menyoroti bagaimana Pendidikan Moral Kristiani berperan dalam membentuk perilaku siswa yang berdampak langsung pada kehidupan personal, sosial, dan religius di lingkungan sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi antara orang tua dan pendidik memiliki kontribusi signifikan dalam proses pembentukan moral anak. Pendidikan Moral Kristiani tidak hanya berlangsung dalam konteks sekolah, tetapi juga dalam keluarga, media komunikasi, serta kegiatan katekese. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan praksis pastoral pendidikan di SMAK Santo Lukas Olilit Timur agar semakin berakar pada visi dan ajaran Paus Fransiskus dalam Amoris Laetitia, khususnya mengenai pendampingan, pembinaan hati nurani, dan pendidikan dalam kasih.