Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Gamifikasi Menggunakan Wordwall dan Quizizz dalam Pembelajaran IPA kelas IV SD - Shafa Griselda Mulia; Desi Wulandari (Universtas Negeri Makassar, 2026)
Pembelajaran IPAS di kelas IV SDN Harjosari 01 masih bersifat konvensional dan belum memanfaatkan media interaktif, sehingga motivasi dan hasil belajar siswa rendah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis gamifikasi menggunakan Wordwall dan Quizizz serta menguji kelayakan dan keefektifannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development ( R&D ) dengan model ADDIE. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas IV melalui uji coba skala kecil dan uji coba pemakaian. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak dengan persentase kelayakan materi 89,71% dan media 93,3%. Uji uji t berpasangan menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang menandakan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Hasil N-Gain motivasi sebesar 0,844 (kategori tinggi) dan N-Gain hasil belajar sebesar 0,603 (kategori sedang). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa media gamifikasi efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPAS. Guru menyarankan untuk memanfaatkan media gamifikasi secara berkelanjutan dalam pembelajaran.