Mitigasi Risiko Terhadap Kesehatan Mental dan Kedisiplinan Peserta Didik di Sekolah SMP Plus Ar-Rahmat - Rizma Dina Al Fiani; Wahyu Hidayat (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Isu kesehatan mental dan kedisiplinan siswa menjadi permasalahan penting dalam dunia pendidikan, khususnya di tingkat sekolah menengah pertama. Tekanan akademik, tuntutan kedisiplinan, serta kurangnya kedisiplinan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya mitigasi risiko terhadap kesehatan mental dan kedisiplinan santri kelas VIII SMP Plus At-Taqwa melalui sistem pengawasan perilaku. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengawasan perilaku yang diterapkan secara terstruktur dan konsisten mampu mengurangi tingkat stres siswa, meningkatkan kedisiplinan, serta membentuk tanggung jawab dan karakter positif peserta didik. Dengan demikian, sistem pengawasan perilaku dapat menjadi strategi mitigasi risiko yang efektif dalam menjaga keseimbangan antara kesehatan mental dan kedisiplinan siswa di lingkungan sekolah.