Implementasi Manajemen Pendidikan Karakter dalam Membentuk Sikap dan Perilaku Positif Peserta Didik di Lingkungan Sekolah - Dea Ayunda; Handoko Handoko; Radianti Radianti; Viani Alya Maysharah (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penggunaan manajemen pendidikan karakter dapat mempengaruhi sikap dan perilaku positif peserta didik di sekolah. Metode kualitatif digunakan dan studi kasus dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai disiplin, tanggung jawab, dan empati siswa sangat dipengaruhi oleh perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pendidikan karakter yang terintegrasi dalam kurikulum, budaya sekolah, dan keteladanan guru. Namun, ditemukan bahwa penerapan yang tidak konsisten, kekurangan pengawasan, dan pengaruh lingkungan luar sekolah adalah masalah. Oleh karena itu, sekolah, keluarga, dan masyarakat harus bekerja sama untuk mengoptimalkan implementasi pendidikan karakter secara berkelanjutan dan efektif.