Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai dan Power Otot Lengan Terhadap Ketepatan Smash Pada Permainan Bola Voli - Nardi; Nanda Nadira; Rahmadin; Masjidil (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah ketidakmampuan siswa dalam melakukan teknik smash dengan tepat sasaran dalam permainan bola voli. Meskipun minat bermain bola voli dan penguasaan teknik dasar cukup baik, banyak siswa yang masih belum mahir dalam teknik smash, khususnya dalam hal ketepatan sasaran. Berdasarkan hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kekuatan otot tungkai dan otot lengan terhadap ketepatan smash pada permainan bola voli siswa MA Al-Hidayah kelas XII. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui tes kekuatan otot tungkai dan otot lengan serta tes ketepatan smash, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui apakah ada hubungan signifikan antara variabel-variabel tersebut. Berdasarkan hasil analisis, terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan otot lengan terhadap ketepatan smash. Koefisien korelasi ganda (R) sebesar 0.989 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.978 yang mengindikasikan bahwa 97.8% variasi ketepatan smash dijelaskan oleh kekuatan otot tungkai dan otot lengan. Power otot lengan memberikan kontribusi yang lebih dominan dibandingkan kekuatan otot tungkai. Secara keseluruhan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan smash. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan ketepatan smash dapat dicapai dengan mempertimbangkan keseimbangan antara power otot lengan dan ketinggian lompatan vertical jump, dengan penekanan lebih besar pada aspek lompatan vertical jump karena memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap ketepatan smash