Pengaruh Latihan Menggunakan Resistance Band Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit Ekstrakurikuler Pencak Silat - Herlina; Lalu Heri; M. Anshari; Rahman Hakim (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2026)
Pada penelitian ini, peneliti menggunakan tendangan sabit dikarenakan pada waktu observasi penelitian, peneliti menemukan permasalahan pada tendangan, khususnya pada tendangan sabit yang masih kurang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh latihan pencak silat menggunakan resistance band terhadap kecepatan tendangan sabit. Populasi peneilitian sebanyak 15 orang siswa dengan menggunakan metode total sampling yaitu menggunakan seluruh populasi sebagai sampel. Dalam penelitian ini metode analisis data menggunakan metode one grup pre tes – post test design teknik penelitian eksperimen ini dilakukan pada satu kelompok yang diteiliti untuk mengetahui hasil dari sebelum dan sesudah perlakukan yang diberikan kepada satu kelompok subjek. Analisis data menyatakan bahwa hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan menggunakan resistance band memberikan dampak yang signifikan. Ada pengaruh yang cukup signifikan dari latihan dengan resistance band terhadap kecepatan tendangan sabit siswa yang berpartisipasi dalam ekstrakurikuler pencak silat di Ma An-nazhar, terlihat dari t hitung 4,076 > 1.76131 t-tabel serta nilai signifikansi Iprobability 0,005>0,002. Berdasarkan hasil tes awal yang menunjukkan nilai 331 poin dengan rata-rata 22,06 poin, jika dibandingkan dengan tes akhir yang memperoleh 398 poin dengan rata-rata 26,53 poin, maka selisih antara kedua hasil tes tersebut adalah 67 poin.